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onde comer

Em Amares propomos uma viagem pelos tradicionais sabores do Minho, uma gastronomia rica e fortemente enraizada na identidade, cultura e agricultura locais.

A cozinha regional minhota nasce nos produtos, na paisagem montanhosa e no modo de vida das gentes e nas suas tradições, como diria Ramalho Ortigão: 

"Há só um banquete português que desbanca todos os jantares de Paris, mas que os desbanca inteiramente: é a ceia da véspera de Natal nas nossas terras do Minho."

E para começar o repasto poderá experimentar um afamado Caldo Verde, originalmente minhoto e mais tarde adoptado pelas restantes regiões do país.

Caraterizado como "núpcias de sustento e sabor" por Correia de Oliveira e referido por diversos escritores e poetas nas suas obras.

Foi imortalizado pela fadista Amália Rodrigues na interpretação do poema "Uma Casa Portuguesa" de Arnaldo Ferreira:

"Basta pouco, poucochinho p´ra alegrar, uma existência singela...
É só amor, pão e vinho, e um caldo verde, verdinho a fumegar na tigela."

Não se pode falar do Minho sem falar das Papas de Sarrabulho, dos Rojões à Minhota, do Cozido à Portuguesa, do Arroz de Pato, da Perna de Porco Assada em forno de lenha, da Vitela Assada e do afamado Pica no Chão.

E como beber vinho é um acto de cultura e aqui se fala de gastronomia, teremos de falar do incontornável Vinho Verde

O município de Amares integra-se numa das maiores zonas vitícolas de Portugal, a sub-região Cávado. Esta sub-região é conhecida pela tradição da cultura da vinha e por particularidades como a "vinha de enforcado". A cultura das videiras, associada ao saber e à tradição, leva à criação do Vinho Verde, único no mundo.

Leve, aromático e medianamente alcoólico, destaca-se pela sua frescura e qualidades únicas. Nos brancos, o Loureiro é a casta predominante. Nos tintos, destacam-se o Vinhão e o Borraçal.

Para encerrar e em modo de sobremesa deverá provar o Leite-Creme Queimado, o Pudim de Laranja, produzido com as mais afamadas laranjas do país, o Arroz Doce, os Formigos, as Rabanadas, as Pêras Bêbedas, o Bolo Rei , o Pão de Ló, os Doces de Romaria ou simplesmente uma suculenta laranja ao natural.

  • Restaurante a Rival

    Rua Marques Rego, 2
    4720-349 Ferreiros Amares
    +3511 253 993 247

  • Restaurante Abadia

    Largo da Nossa Senhora Abadia
    4720-643 Bouro (Santa Maria),
    +351 253 371 171

  • Restaurante Carias

    Rua da Igreja, 5
    4720-492 Goães Amares
    +351 253 377 854

  • Restaurante Churrasqueira de Caldelas

    Avenida Afonso Manuel
    4720-116 Caldelas
    +351 253 361 236

  • Restaurante Cruzeiro

    Bouro (Santa Marta)
    4720-688, Terreiro
    +351 253 371 115

  • Restaurante Milho Rei

    Praça do comércio, 69
    4720 – 337 Ferreiros Amares
    +351 253 993 328

  • Restaurante Recanto da Minhota

    Rua de Cavaleiros, 9
    4720-116 Amares
    +351 253 992 578

  • Restaurante Tapada 

    Largo D.Gualdim Pais, 32
    4720-013 Amares
    +351 253 995 081 / 925 415 568

  • Restaurante Troia

    Rua 25 de Abril, 27
    4720-393 Ferreiros Amares
    +351 253 993 240